Loading

Блины панские

Блины панские

Блины панские – сдобные блины на дрожжах. В рецепте этого блюда используются сливки, сметана, много яиц – блины получаются праздничные, поэтому они и называются  «панские». Это старинное блюдо белорусской кухни, популярное и сегодня

Продукты

  • сливки – 1 стакан
  • молоко – 4 стакана
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • яйцо куриное – 5 штук
  • мука гречневая – 3 стакана
  • масло сливочное – 100 грамм
  • сметана – 1 стакан
  • дрожжи – 30 грамм
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – по вкусу

Посуда

  • сковорода
  • эмалированная кастрюля
  • венчик или вилка
  • стакан
  • деревянная лопаточка
  • столовая ложка

Подготовка

  1. Вскипятить два стакана молока. Затем молоко остудить до температуры парного, после чего отлить полстакана.  Дрожжи развести в отлитом молоке
  2. В кастрюлю эмалированную влить разведенные дрожжи и молоко, на гречневой муке замесить опару. Накрыв опару полотенцем оставить ее в теплом месте в течение двух часов
  3. Яйца разбить, отделить желтки от белков. Затем белки поставить в холодильник, желтки взбить венчиком или вилкой
  4. Желтки размешать со сметаной, сливочное масло растопить
  5. В опару долить остальное молоко, сметану, сливочное масло, соль, сахар и муку пшеничную. Вымешать все хорошо, снова дать тесту подняться
  6. Когда тесто подойдет взбить отдельно сливки и яичные белки

Как приготовить

  1. Влить взбитые белки в взбитые сливки, размешать и смесь добавить в тесто
  2. Деревянной лопаточкой движением сверху вниз перемешать осторожно тесто. Тесту дать постоять еще двадцать минут
  3. Панские блины выпекать обычным способом

Подаём на стол

Блины панские подавать на стол горячими со сметаной

Приятного аппетита!

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Блины панские" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

Комментировать подробный рецепт "Блины панские"