Loading

Целебные свойства грибов

Целебные свойства грибов

   Ценность грибов не только в качественном продукте питания, но и в наличии в них различных ростовых и гормональных веществ, антибиотиков, различных важных соединений для организма человека. Последнее время ученые разных стран стали активно изучать грибы как источник целебных и биологически активных веществ. В этом изучении ученым помогает опыт народной медицины. Уже более 2000 лет назад наши предки стали использовать для лечения заболеваний вытяжки и настои из грибов.

   Сведения о лечебных свойствах белого гриба содержатся в лечебниках XVII века. Для лечения получали экстракт из плодовых тел белого гриба. Применяли экстракт для лечения рака кожи, при обморожении, других новообразований. В настоящее время лечебные свойства белого гриба подтвердились. Из белого гриба получено вещество, ускоряющее заживление тканей и обладающее противоопухолевым действием. Содержащиеся в грибе антибиотики губительно действуют на палочки Коха и кишечные палочки. Вытяжка из белого гриба очень эффективна для успешного лечения злокачественных опухолей. Для лечения самая ценная еловая форма гриба. Из белого гриба получен алкалоид герцинин, который повышает жизнедеятельность организма.

   Богатый специфической горечью – желчный гриб, обладает желчегонными свойствами. В белорусской народной медицине его используют при болезнях желчного пузыря и печени.

   Для заживления ран в народной медицине применяют настойку из веселки обыкновенной. Для приготовления настойки используют предварительно высушенные плодовые тела. Земляное масло из веселки обыкновенной используют для лечения полиартрита, ревматизма и при нарушении солевого обмена. Головные боли, хронический артрит лечат лиственничным масленком. Основой данного лечения является смолистое вещество, содержащееся в лиственничном масленке.

   Другие шляпочные грибы также в народной медицине широко используются. Опенок осенний улучшает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие. Ложные опенки оказывают рвотное и слабительное действие. В народной медицине перечным грибом лечат туберкулез, а холеру – бледной поганкой (малыми дозами). Дождевики применяют как кровоостанавливающее, противоопухолевое и дезинфицирующее средство.

   Лечили и лечат отварами и настоями красных мухоморов заболевания кожи, подагру и ревматизм. Полуистлевшими плодовыми телами красного мухомора натирали опухшие суставы докрасна. При судорогах, воспалениях желез и параличах применяют настойки этого гриба. Учеными на сегодняшний день установлено, что настой, сок и мазь из красного мухомора заживляют облученную рентгеновскими лучами кожу. Широкое применение гриб находит и в гомеопатии. Полезны препараты из красного мухомора при лечении эпилепсии, спазм кровеносных сосудов, нарушений деятельности спинного мозга и хронического тонзиллита. Антибиотическое вещество мускаруфин, обнаруженное в красном мухоморе, затормаживает развитие раковых опухолей.

   Козляки обладают сильными антибиотическими веществами. В лисичках, зеленушках, грузде синеющем обнаружены также антибиотические вещества. Положительное действие оказывают на щитовидную железу луговые опенки. Губительно действующие на туберкулезную палочку и патогенные грибы антибиотики содержатся в говорушках. Рост микробов, которые вызывают паратиф и брюшной тиф тормозится вытяжкой из горькушки. Употребление при алкогольном опьянении навозника серого вызывает стойкое отравление. Отравление выражается в покраснении кожных покровов, тошноте, сердцебиении и рвоте.

   Вешенка обыкновенная и опенок зимний обладают противоопухолевой активностью. Лиственничная губка используется в народной медицине при лечении лихорадки и нервных потрясений. Лекарственные препараты, изготовленные из лиственничной губки, применяются при лечении туберкулеза легких и как кровоостанавливающего средства. Смолистые вещества, содержащиеся в губке, действуют на организм человека как слабительное.

   Трутовик настоящий, корневая и березовая губка содержат большое количество биологически активных веществ. В трутовике плоском содержатся тонизирующие вещества. Трутовик плоский в народной медицине применяется для снятия воспаления слизистой оболочки рта.

   Учеными Японии из съедобного гриба шиитаке получен препарат эритаденин, который снижает количество холестерина в крови. Экстракт из шиитаке (свежих) обладает антираковыми свойствами

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Целебные свойства грибов" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

2 комментария к подробному рецепту “Целебные свойства грибов”

  1. Владислав:

    Спасибо за статью. Много чего интересного и нового узнал про целебные свойства грибов. Все четко описано.

  2. Виктор:

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас.

Комментировать подробный рецепт "Целебные свойства грибов"