Loading

Чага (трутовик) березовая применение

Чага (трутовик) березовая применение

   Трутовые грибы обладают антибактерицидными свойствами и используются в народной медицине издавна. Широкое применение трутовые грибы получили при перевязке ран как гигроскопический материал. Упоминается гриб-трутовик на Руси с XVI века в рукописных изданиях. На сегодняшний день этот гриб-трутовик известен как чага или трутовик березовый. Чагой лечили болезни печени, кишечника и селезенки, рак желудка. Замачивали гриб в кипятке в течение четырех часов, предварительно чагу мелко рубили. На кипятке чагу настаивали двое суток. При этом использовали одну часть гриба, и пять частей воды. Пили коричневый густой напиток в течение дня три раза по стакану. Чагу применяли и для компрессов.

   Ученые-медики также заинтересовались чагой. На сегодняшний из чаги получен большой ряд лекарственных препаратов. Один из них – это концентрированный экстракт гриба «Бефунгин». Выпускается препарат в виде растворов и таблеток. Основой лекарства является гуминоподобная чаговая кислота.

   Лекарство на основе чаги усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, положительно влияет на обмен веществ, центральную нервную систему. Лекарство назначается в терапии новообразований, анацидном гастрите, язвенной болезни желудка. Опухолевый процесс чагой не останавливает, но самочувствие больного значительно улучшается.

   Только  чага (трутовик), растущий на живой березе обладает лечебными свойствами. Чага в Белоруссии встречается повсеместно, в Российской Федерации там, где есть березы. Заготавливать гриб наиболее удобно ранней весной или зимой. В это время на живых деревьях наросты хорошо видно, их надо подсечь под основание острым топором, а затем отделить по частям. Разрубают собранную чагу на небольшие куски примерно по пять сантиметров. Сушить чагу надо под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, сушилках. Температура для качественной сушки чаги должна быть не выше шестидесяти градусов.

   Настой чаги современная медицина рекомендует готовить в домашних условиях следующим образом:

  • куски чаги тщательно вымыть и залить небольшим количеством воды на пять часов. Вода при этом должна быть обязательно кипяченой и холодной. Воду не выливать
  • вымоченные куски чаги измельчить на мясорубке или терке. Залить кипяченой теплой водой градусов пятьдесят. Если температура воды выше, то полезные вещества чаги теряют свою активность. Воды должно быть из расчета 5:1. На пять частей теплой кипяченой воды одна часть измельченной чаги (трутовика) березовой
  • настой чаги настаивать надо в течение 48 часов
  • раствор после настаивания пропустить через марлю, сложенную в четыре слоя, и отжать осадок
  • к процеженному настою чаги добавить воду, в которой первоначально замачивалась чага
  • приготовленный настой чаги хранится в прохладном месте не более 4 суток

   Приготовленный настой чаги надо принимать по одному стакану за полчаса до еды три раза в день. При приеме настоя чаги (трутовика) березовой необходимо придерживаться молочно-растительной диете. Лечение настоем чаги рекомендуется проводить курсами по три – пять месяцев. Перерывы между курсами лечения составляют от недели до десяти дней

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Чага (трутовик) березовая применение" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

2 комментария к подробному рецепту “Чага (трутовик) березовая применение”

  1. Денис:

    Надо будет после Нового года попробовать приготовить по этому рецепту и попринимать. При чагу я не раз слышал, что помогает при больной печенке. Спасибо за полезную статейку.

  2. Сидор:

    Чага и трутовик совершенно разные грибы !!!

Комментировать подробный рецепт "Чага (трутовик) березовая применение"