Loading

Как засолить грузди

           Как засолить грузди

Грузди – как белые грибы и рыжики  — относятся к грибам первой категории, т.е. самые лучшие лесные грибы. В дождливый год можно легко заготовить много соленый груздей. Солят грузди горячим и холодным способами. Предлагаем Вам рецепт приготовления соленых груздей горячим способомгрибы получаются гарантированно вкусными, пряными, без горечи и неприятного запаха.  При засолке грибов холодным способом их нужно вымачивать 10 дней. После этого варить грибы уже не нужно, но бывает запах плесени. Грузди, засоленные горячим способом, готовы через месяц. Хранятся такие грибы до весны, но наиболее вкусны соленые грузди до февраля. Самые вкусные, действительно «царские», соленые  молодые шляпки груздей. В ста граммах соленых груздей содержится два грамма белков, 1 грамм жиров, 1 грамм углеводов и восемнадцать калорий

Продукты

  • грузди (грибы) свежие – 2 килограмма (взвешивать сухими)
  • соль – 90 грамм
  • семена укропа
  • листья черной смородины
  • чеснок – 6 зубчиков

Посуда

  • кастрюля
  • ведро эмалированное на 10 литров
  • емкость для засолки (кастрюля, бидон, бочонок)
  • дуршлаг
  • деревянный кружок

Подготовка

  1. Грузди почистить, перебрать, взвесить. Помыть каждый грибок под проточной холодноватой водой. Сложить в эмалированное ведро на 10 литров и залить водой
  2. Вымачивать грузди надо в течение трех дней, утром и вечером меняя воду
  3. После вымачивания грузди хорошо вымыть и разрезать на крупноватые куски
  4. Листья смородины помыть, чеснок почистить, обмыть и нарезать не мелко

Как приготовить

  1. Порезанные грузди сложить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Варить в течение десяти минут, постоянно снимая шум
  2. Сваренные грузди откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде, затем остудить
  3. В емкость уложить ряд груздей, затем посыпать этот ряд солью, посыпать семенами укропа и чесноком, положить два-три листочка смородины (обязательно черной), затем снова грибы, соль и пряности
  4. Емкость накрыть салфеткой, положить кружок с грузом

Подаём на стол

Подавать соленые грузди на стол через месяц. Заправить засоленные грузди растительным маслом, добавить тонко порезанный лук. Особенно вкусны  соленые грибы  с отварным картофелем

Приятного аппетита!

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Как засолить грузди" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

65 комментариев к подробному рецепту “Как засолить грузди”

  1. admin:

    Приветствую грибников ! На 22 часа по Москве этот рецепт сегодня просмотрело 2 445 человек. С удачной охотой!

  2. Владимир:

    Хороший рецепт.
    Сегодня наверное так и сделаю.
    Только вот вопрос, а сколько они должны стоять в таре под прессом?

    На каком то сайте читал что нужно после месяца прессования сложить в банку и убрать в холодильник.
    Как у вас?

  3. наталья:

    муж вчера принес грузди.вот и закроем их по вашему рецепту.а то незнала что с ними делать

  4. Аноним:

    Хороший рецепт, но позвольте небольшое примечание. При засолке груздей холодным способом вымачивать их 10 дней не нужно, этого ни один гриб не выдержит. Те же 3 дня, только воду 3-4 раза в день менять. Вот. Побежала с вашим рецептом на кухню))))

  5. Татьяна:

    Всегда солю грузди только холодным способом.Грибы получаются хрустящими и душистыми. Вымачиваю 3-4 дня и запаха плесени никогда не бывает.А за 10 дней они уже прокиснуть могут.При горячем способе, по- моему, весь вкус из грибов уходит в бульон.НО это я так думаю.Вообще-то » на вкус и цвет товарища нет»

  6. Таисия:

    Какие 10 дней отмачивать? Они ж у них скиснут!!! Кто 10 дней про них помнить-то будет? Максимум и при засолке холодным способом 3 дня их (сырые грузди — хоть настоящие, хоть черные) вымачивают. А в Восточной Сибири и вовсе 24 часа считают достаточным. А сухие от 5 до 12 часов. Резать не надо — целыми переворачиваешь вниз шляпками — и укладываешь в эмалированное ведро или деревянную кадку рядами. Каждый ряд пересыпаешь приправой — можно и такой какая здесь перечислена, но вместо чеснока, лучше использовать лук (чеснок на долгие засолки лучше не использовать — он идет больше в маринады или на кратковременные посолы — например в трехдневную засолку огурцов). Когда грибы дадут рассол. На них ставят гнет (можно тарелку (фарфоровую или фаянсовую, в деревенский условиях — деревянный кружок) — сверху гнет груз. Выдерживаете дня три в комнате, потом расфасовываете по банкам заливаете рассолом, в котором солились грибы так, чтоб они были покрыты. Через 30-40 дней можно есть. Горячий посол — все тоже самое. Только грузди отмачивают всего 2-3 часа и отваривают минут 40, можно час — и также выкладывают рядами, ставят груз, позже заливают рассолом и убирают в холодильник. Есть можно посоленные вареными уже через 7-10 дней.

  7. Eлена:

    Как(и где)хранить уже засоленные грибы? какие могут быть варианты? на балконе — перемерзнут, в холодильник — на полгода не запасешься…?

  8. Le:

    а как сохранить засоленные грузди — в холодильник много не влезет? может быть кто-нибудь поделится опытом?

  9. Александр:

    В подпол или в яму в гараже. Там температура +5 градусов всю зиму.

  10. михаил:

    можно ли смешивать белые и черные грузди при засолке.

  11. Женя:

    грибы правда вкусные

  12. ЖеняН:

    дааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

  13. леонид:

    Всю жизнь солю грузди, вымачивая всего сутки. Воду меняю 6-7 раз. Сохраняется «лесной дух», а горечь уходит. Через три дня вымачивания уже не то вкус.

Комментировать подробный рецепт "Как засолить грузди"