Loading

Как засолить рыжики (грибы)

Засолка рыжиков экспресс-методом (без варки) - подробный рецепт белорусская кухня

Засолка рыжиков экспресс-методом (без варки)

         

       Как засолить рыжики (грибы)

Рыжик относится к первой категории грибов и является одним из самых вкусных грибов. Специфический яркий окрас сохраняется и у соленых рыжиков с лавровым листом. Экспресс метод засолки применяется к самым красивым и молодым рыжикам. Для этого необходимо хорошо промыть рыжики, положив их обязательно вниз шляпками, посолить каждый. Пикантная закуска уже через полтора часа будет готова. При этом рыжики останутся по вкусу слегка горьковатыми и дадут обязательно красноватый сок. Если рыжиков много и вы хотите сохранить их на долгий срок, предлагаем засолить рыжики горячим способом

Продукты

  • грибы (рыжики) – 10 килограмм
  • соль – 500 грамм
  • лавровый лист – по вкусу
  • пряности

Посуда

  • кастрюля
  • дуршлаг
  • емкость для засолки
  • деревянный кружок

Подготовка

  1. Рыжики перебрать, порезать крупными кусками, вымыть
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на маленький огонь

Как приготовить

  1. Грибы с момента закипания варить в течение 3 минут, постоянно снимая шум
  2. Откинуть грибы (рыжики) на дуршлаг, дать стечь воде, остудить
  3. Грибы уложить в емкость для засолки шляпками вверх, пересыпать их солью и переложить пряностями
  4. Заполненную емкость накрыть чистой салфеткой, положить деревянный кружок и груз

Подаём блюдо на стол

Хранить соленые грибы (рыжики) необходимо в прохладном и обязательно неплохо проветриваемом помещении при температуре пяти — шести градусов, но только не ниже нуля градусов. При более низкой температуре грибы промерзают, и будут крошиться, утратят свои прекрасные вкусовые качества. А при температуре выше шести градусов может произойти закисание и порча грибов. Надо обязательно следить, чтобы грибы были покрыты полностью рассолом. Если же рассол испарился, необходимо долить остывшей кипяченой воды. При появлении плесени, промыть кружок и ткань в горячей, немного подсоленной воде. Чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде удалить плесень на стенках посуды. Засоленные горячим способом рыжики с лавровым листом готовы через один месяц

Приятного аппетита!

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Как засолить рыжики (грибы)" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

27 комментариев к подробному рецепту “Как засолить рыжики (грибы)”

  1. DSerooci:

    Урааа. Вот и дождались грибов. На одной полянке нашел много молоденьких, красивых рыжиков. Самые любимые мои грибы, после белых и подберезовиков. Не выдержал и сразу засолил экспресс методом по вашему рецепту, все получилось как и написано. Вкусно, но немного горьковато. Остальные (3 килограмма) засолил с лавровым листом. Ждем. Спасибо за рецептик, все толково и понятно написано.

  2. Аноним:

    рыжики не отваривают,

  3. admin:

    Рыжики, засоленные горячим способом (с отвариванием) лучше хранятся и имеют менее резкий вкус. Если рыжиков немного, применяйте экспресс-метод. Для сохранности большого количества рыжиков — лучше и надежнее горячий способ засолки.

  4. татьяна:

    никогда не солила горячим способом. попробую. через месяц напишу , что получилось

  5. Юлия:

    Тоже надо попробовать горячим способом.

  6. Галина:

    Рыжики как и волнушки, серушки, грузди надо отмочить для удаления горечи, а потом солить. Рыжики, грузди 1-2 дня, меняя воду, а остальные 2-3. После отмачивания дать очахнуть на дуршлаке и засолить, пересыпая солью. Добавить зонтики укропа. Так делает моя мама, делала бабушка и прабабушка и так делаю я.

  7. Андрей:

    Рыжики вымачивать не надо, в отличие от скрипиц, волнушек, груздей и валуёв.

  8. Юрий:

    Рыжики не только не отваривают, но даже не моют, а протирают влажной тряпочкой, солят без специй. Жалко вареного рыжика!

  9. Татьяна:

    Отлично все получилось. Соленые рыжики очень понравились.

  10. theomeolo:

    Доброй погоды всем посетителям этого прекрасного блога. Хочу внести и свой вклад в целую историю положительных отзывов.

  11. ольга:

    рыжиков было много засолила горячим способом \отварные\-готовы через 2 недели . очень вкусно .холодным — готовы через месяц .вкусно. а квашеные — вкусно но на любителя \с кислинкой \ а что сделать ,чтоб рыжик не темнел ?

  12. Nerclolve:

    Хорошо пишете. Учились где-то разве просто с опытом пришло?

  13. admin:

    Учились готовить у мам и бабушек, а они у своих. Ну и, конечно, неподдельный интерес к белорусской национальной кухне и искреннее желание поделиться ее секретами. У нас команда единомышленников.:)

  14. admin:

    Рыжики, собранные в ельнике темнеют больше, чем сосновые. Если нужно обязательно сохранить привлекательный оранжевый цвет грибов, в начале варки добавьте немного кислоты (винный уксус, лимонная кислота, яблочный уксус) — цвет останется ярким. На наш взгляд, это оправдано только в случае засолки еловых рыжиков, так как грибы несколько теряют свой аромат и вкус.

  15. Ираида:

    некоторые здесь пишут плную чушь, но видом знатоков. Рыжики вымачивают только дебилы.

  16. Сабина:

    Попробовала засолить рыжики горячим способом. Все плучилось, вкус изумительный

  17. Александр:

    Никаких хитростей, вроде маринадов с сахаром. сохранения цвета для, не нужно. Самый лучший вариант — засоленный без всяких специй рыжик (он в засоле имеет зеленый цвет). Только так можно почувствовать его подлинный вкус.

  18. Валерий:

    Солил рыжики по холодному,слой рыжиков — немного соли, слой рыжиков — немного соли. Кастрюля с ними стояла с осени до весны в холодильнике месяцев шесть. Весной вспомнил про неё. После снятия гнёта верхний слой рыжиков тёмный, а все следующие слои в натуральном окрасе. То есть оранжевые. Никаких специй не клал. Холодильник в среднем режиме.

  19. курносик:

    ребята! не портите золотой гриб отвариванием! иначе вместо обалденного блюда получите полную хрень

  20. ЖАННА:

    С курносиком согласна!!!! Варить рыжики — полный бред!!! Их нужно отмачивать от горести и просто солить как поделились Галина и Валерий.

  21. flamenko:

    Рыжики растут в деревне Юрки Ленинградской области, Кингисеппский район. (В большом количестве) Вот здесь — http://maps.yandex.ru/-/CBeznMk1

  22. Ирина:

    Мой отец всегда брал рыжики чисто. Дома обтирал их и запихивал в бутылки. Мама сыпала через воронку по чайной ложке соли, тщательно трясла, затыкала пробкой из газеты и ставила в подпол прямо на землю. Самое яркое воспоминание из детства связанное с едой. Ложили пюре на тарелку, а потом в пюре из бутыпки выпрыгивали рыжики.

  23. Юлия:

    Чтобы грибы подольше сохранялись, нужно много соли, тогда их есть невозможно, как ни вымачивай потом. А если мало положить-быстро скиснут.
    Так что теперь буквально пять минут варю, солю и в банки. СУПЕР!!!!

  24. Николай:

    Какая дурость рыжики мочить, мыть, отваривать, класть специи, класть соли килограмм на грамм рыжиков. Рыжик это не грузди и не волнушка и не валуй.

  25. олег:

    «Галина: Рыжики как и волнушки, серушки, грузди надо отмочить для удаления горечи, а потом солить»- овца ты, не вводи народ в заблуждение и не порти грибы! рыжики не то что нельзя ставить в один ряд с волнушками и серушками, но и боровиками.

  26. Елена:

    Не гадо варить просто сбланшируйте т.е. обдайте кипятком и солите как душе угодно, цвет сохраниться

  27. ира:

    А я принесла домой рыжики, обтерла , посолила без всякой хрени и через полчаса уплетала их с картошкой. Утром проснулась жива и здорова и еще поела и опять не умерла. Это чудо , а не гриб!

Комментировать подробный рецепт "Как засолить рыжики (грибы)"