Loading

Как засолить сало

Многие ошибочно считают — сало вредно, и избегают его употреблять. Ведь там содержится чистый жир, а значить мало полезного. Это миф.  В сале содержится полунасыщенная (арахидоновая) жирная кислота, которая участвует в формировании клеточных мембран. Сало благотворно влияет на сосуды, очищая их от бляшек, борется с раковыми клетками.  Это калорийный, долго переваривающийся и сытный продукт. Лучше всего сочетается соленое сало с бородинским хлебом, овощным салатом. Хорошо им закусывать водку.  Жир, содержащийся в нем, будет препятствовать быстрому всасыванию алкоголя, а под действием спирта сало легче расщепляется на углеводы и воду.

Несколько кусочков сала —  это отличный перекус, подходящий спортсмену, туристу, или человеку, ведущему здоровый образ жизни. Не стоит отказываться от него,  если вы сидите на диете. Суточная норма сала 30 грамм, при избыточном весе 10 грамм.

Чтобы сало принесло пользу, оно должно быть хорошего качества, а это легче всего обеспечить, засолив его дома. Существует много рецептов засолки сала, рассмотрим самые популярные.

сало 2

Способы засолки сала

От способа засолки зависит, как долго сало будет оставаться свежим и вкусным.

Сухая засолка – сало натирается солью и специями и отправляется в морозилку.   Такое сало хранится не более месяца.

Вареное сало кипятится в рассоле несколько часов, а потом укладывается в морозилку.  Сало, засоленное таким способом храниться до полугода.

Засолка в растворе. Сало заливается рассолом и кладется под гнет. В результате продукт получается нежным и может оставаться свежим в течении года.

Как засолить сало в рассоле

Сырое сало помойте, почистите шкурку и нарежьте кусочками. Сложите его в кастрюлю, каждый слой пересыпайте молотым душистым перцем и давленым чесноком. Приготовьте рассол, растворив в кипяченой воде соль (1 литр воды, 160 грамм соли). Заливаете сало рассолом и оставите под гнетом минимум на 4 дня.

Как вкусно засолить сало

Сало нарезается брусками и натирается крупной солью. Пересолить его невозможно, сало возьмёт лишь необходимую соль. После этого вотрите в сало измельчите специи (перец, тмин, чеснок).  Заверните кусочки сала в плотную бумагу и оставьте в морозилке, через 7 дней его можно будет есть.

Засолить сало в луковой шелухе

Этот рецепт подойдет любителям острой пищи.

В полтора литра воды добавьте стакан соли и жменю луковой шелухи, доведите до кипения. Опустите в кастрюлю сало, так чтобы жидкость его покрывала, и проварите 10 минут.  Через 24 часа вытащите из рассола сало, натрите его чесноком, красным перцем, заверните в фольгу.  Хранится сало в морозильнике до 6 месяцев.

Засолить сало в домашних условиях

Разрежьте 1 килограмм на пласты толщиной по 5 сантиметров. Смешайте пол стакана соли, столовую ложку черного и 0,5 столовой ложки красного перца, лавровый лист, кардамон и майоран по вкусу.  Пересыпанное специями сало сложите в кастрюлю и выдержите 24 часа при в теплом месте. Поставьте емкость в холодильник. В течении 5 дней сало будет готово.

Как правильно засолить сало по-белорусски

сало 1

Хорошо помытую свиную грудинку  натрите солью, черным перцем, тмином. В сале сделайте надрезы и положите туда по зубчику чеснока. Переложите куски сала лавровым листом и заверните их в марлю. Хранить сало в прохладном месте, есть его можно через 3 дня.

Как засолить сало рецепт «Отменный»

сало 3

Простерилизованные банки наполните кусками сала. Добавьте в 3 литра воды полтора стакана соли (при такой концентрации сырое яйцо должно плавать на поверхности), тмин, укроп, лавровый лист. Вскипятите воду, остудите и процедите. Залейте рассолом сало в банках. Закрываются банки полиэтиленовыми крышками.

Как засолить сало в шелухе

Сало посыпается солью и оставляется в темном прохладном месте. Через 48 часов сало опускается в кипящую воду, добавляется луковая шелуха (горсть), 5 лавровых листочков, черный перец горошек 1 чайная ложка, 3 грамма красного перца, 2 перетертых головки чеснока. Смесь прокипятить 8 минут.  По истечению времени нужно снять кастрюлю с газа. Когда рассол остынет, достаньте сало, очистите от луковой шелухи и положите в морозильник. Через 48 часов сало можно есть.

Как засолить сало с чесноком

сало

Приготовьте насыщенный солевой рассол. Порезанное сало натрите черным перцем, чесноком, переложите лавровым листом, сложите его в кастрюлю и  залейте рассолом, так чтобы сало было под водой, и поставьте под гнет. Через 3 дня достаньте сало, натрите чесноком и перцем. Хранится сало в холодильнике.

Как засолить сало в банке

Нарежьте сало, натрите его солью, перцем, чесноком и поместите в банку. Залейте сало кипяченой водой, поставьте банку в кастрюлю, наполненную водой, и кипятите на водяной бане пол часа.

Засолить сало в рассоле рецепт украинской кухни

Приготовьте рассол с расчетом стакан соли на полтора литра воды.

Дно эмалированного ведра выложите хлопчатобумажной салфеткой. На нее положите душистый перец, побольше чеснока, лавровый лист  и немного розмарина. Поверх специй уложите слой сала. Повторяйте чередование слоев, пока ведро не заполнится. Сверху накройте салфеткой, положите под гнет и залейте рассолом. Через 6 дней сало промокните полотенцем и сложите в морозилке.

Как засолить свиное сало рецепт «Ароматный»

Измельчите и смешайте: красный перец, куркуму, сушеный укроп, лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, корицу (щепотка).

Нарезать сало кусочки 10х10 сантиметров, сложить в кастрюле и залить водой. Кастрюлю поставить на газ, покипятить 3 минуты, добавить соль (на килограмм сала 5 столовых ложек соли), и убрать с огня. Через 12 часов промокните полотенцем, натрите специями и сложите в морозильник. Есть сало можно после замерзания.

Засолка сала в маринаде

Сало натирается перцем, чесноком солью и складывается в пакет. Через 12 часов положите его в морозильник.  Через 2 дня мороженные кусочки сала нарежьте соломкой, залейте уксусом 3%, добавьте мелко нарезанную луковицу, немного сахара. Через 30 минут можно есть. Хранится маринованное сало в морозилке.

Рецепт засолки сала с медом

В литр воды добавьте соль 2 столовые ложки, 0,3 грамма базилика и орегано, 3 лавровых листа, 12 горошин перца. Воду вскипятить, добавить пол стакана меда.  В рассол погрузить 0,5 килограмма сала. Когда маринад остынет, сало достать, намазать медом и положить в холодильник на час.

Горячая засолка сала по оригинальному рецепту

Приготовьте рассол, добавив в литр воды 0.5 стакана соли, черный перец, чеснок, лавровый лист, аджику 0,5 столовой ложки, луковую шелуху.  Когда рассол закипит, опустите в него 1,5 килограмма сала, (лучше всего взять с мясной прослойкой). Кипятите 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в одеяло и оставьте на 11 часов. Остывшее сало натирается чесноком и хранится в холодильнике.

Рецепт засолки сала в рассоле

2 килограмма сала нарежьте кусками  и натрите чесноком (2 головки) и  черным перцем, сложите в банки. Приготовьте и остудите 1,5 литра концентрированного солевого рассола и залейте им сало в банках. Банки закройте полиэтиленовыми крышками, поставьте на 3 суток в холодильник.  Хранить сало необходимо в прохладном месте, это может быть погреб.

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Как засолить сало" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

Один комментарий к подробному рецепту “Как засолить сало”

  1. Светлана:

    Приготовить смесь в миске: соль-0,5 стакана, пакетик черного перца, чеснок -0,5 стакана, лавровый лист-10 Лаврушку наломать маленькими кусочками, чеснок измельчить (нетереть на терке) Смеь перемещать, подготовленные куски сала-грудинку, обильно обмазать смесью и уложить в пакет. Сало оставить на ночь на столе, утром убрать в холодильник на 2 дня. Сало пальчики оближешь!

Комментировать подробный рецепт "Как засолить сало"