Loading

Консервирование огурцов (помидоров)

консервирование огурцов (помидоров) подробный рецепт

Консервированные огурцы и помидоры

Консервирование огурцов (помидоров)

Этот рецепт консервации хорош и для помидоров и для консервации огурцов. Можно делать и ассорти, сложить в банку огурцы и помидоры вместе. Обычно из 1.5 килограммов получается банка закатанных огурцов, но это зависит, как плотно Вы сложили в банке овощи. Давить огурцы, а тем более помидоры, нельзя, чтобы не треснули. Пряности в подробном рецепте даны из расчета на одну трехлитровую банку. Если взять мелкие огурчики и помидорки «черри» и замариновать их по этому рецепту – получается очень красивая и вкусная закуска, не хуже любых заморских консервов

Продукты

  • огурцы (помидоры) свежие – 1.5 килограмма
  • чеснок – 1 небольшая головка
  • листья черной смородины – 5 листочков
  • листья дуба – 5 листочков
  • листья вишни – 5 листочков
  • листья хрена – 1 большой лист
  • укроп – 2 средние зонтика с семенами
  • корень хрена – 2 кусочка по 5-6 сантиметров
  • соль – 2 спичечные коробка без верха
  • сахар – 2 спичечных коробка без верха
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка
  • пищевая сода для мытья банок

Посуда

  • трех  литровые стеклянные банки под  закатку металлическими крышками
  • чайник
  • дуршлаг
  • кастрюля
  • столовая ложка
  • крышка на банку с дырочками для слива воды
  • нож
  • машинка для закатки банок

Подготовка

  1. Огурцы сложить  в емкость, залить холодной водой и дать постоять в течение одного часа. Помидоры не надо заливать водой
  2. В банку насыпать немного пищевой соды, хорошо помыть, несколько раз смыть водой, чтобы соды не осталось
  3. Каждую банку выдержать на дуршлаге над паром в течение пяти минут, а крышку – одну минуту
  4. Листья и укроп помыть, сложить на дно банки
  5. Корень хрена и чеснок почистить, помыть, положить на дно банки
  6. Огурцы или помидоры хорошо вымыть, с огурцов ножом срезать верх и низ
  7. Огурцы выложить в банке, по мере необходимости встряхивая банку

Как приготовить

  1. В кастрюле довести до кипения воду и залить огурцы или помидоры, накрыть крышкой и дать постоять в течение 10 минут
  2. В кастрюлю слить с банки воду, снова довести до кипения и дать постоять в течение 10 минут. Если воды не хватает  чтобы залить огурцы полностью, добавить необходимое количество воды в кастрюлю
  3. Слить второй раз воду с банки, добавить два спичечных коробка сахара и соли без верха, растворить и довести до кипения
  4. Залить огурцы маринадом, под крышку добавить одну столовую ложку уксусной эссенции
  5. Банку с огурцами или помидорами закатать, в перевернутом виде укрыть одеялом  и оставить на ночь. Утром раскрыть, дать полностью остыть, затем поставить в погреб или прохладное, темное место

Подаём блюдо на стол

Подавать консервированные огурцы или помидоры на стол можно уже через два месяца

Приятного аппетита!

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Консервирование огурцов (помидоров)" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

15 комментариев к подробному рецепту “Консервирование огурцов (помидоров)”

  1. Лапочка:

    На рынке совсем пропала уксусная эссенция, не смогла купить. Продается только уксус 9%. Сколько надо столовых ложек уксуса использовать вместо уксусной эссенции. Я посчитала, что восемь столовых ложек. Сделала, закатала, а сейчас сомнения гложат, правильно ли я сделала. Не повзрываются? Ответьте кто с уксусом делал.

  2. Аноним:

    можно место уксусной эссенции,взять 2таблетки на 3х литровую банку «ацитиловую кислота»

  3. Лечу:

    НЕ РЕКОМЕНДУЮ, АЦЕТИЛ-САЛИЦИЛОВУЮ КИСЛОТУ, — ДЕЛО В ТОМ ЧТО ОНА, НУ СКАЖЕМ НЕ ОЧЕНЬ ПРИРОДНАЯ, А ХРУМ ОГУРЦАМ ПРЕДАЁТ СЕЛЬДЕРЕЙ И ЕЩЁ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ. НУ УЖ ДЛЯ СОВСЕМ ЛЕНИВЫХ ЕСТЬ ЛИМОННАЯ КИСЛОТА.

  4. Вика:

    А можно спичечные коробки в ложки перевести? Или в граммы? Сколько это будет?
    А то нет дома коробков, одни зажигалки…

  5. admin:

    Один спичечный коробок соли или сахара — это две чайных ложки с горкой или одна столовая ложка без горки.

  6. Наталья:

    А будут ли такие огурцы стоять при комнатной температуре или обязательно в погреб?

  7. admin:

    Стоят нормально в квартире в шкафу в течение года, а на даче в погребе и через три года вкусные. Самые вкусные огурцы (помидоры) — из погреба или холодильника.

  8. Уралочка:

    Огурчики получились отличные, не хуже дорогих импортных в маленьких баночках за большие деньги. Спасибо за рецепт. Сегодня открыли первую банку.

  9. Юрий:

    у меня на 3-4 день рассол мутнеет. Банки, листья и огурцы промываю тщательно, в чем дело не пойму. Может кто поможет разобраться в данной ситуации?

  10. admin:

    Причин может быть несколько: плохо вымытые огурцы, листья, не стерильные банки, но чаще всего причина в соли. Соль должна быть не фторированная, не йодированная, обычная соль для засолки. Еще одна причина того, что огурцы не удаются — не предназначенные для засолки сорта (тепличные или салатные). На огурчиках должны быть темные точечки (на тепличных — белые). Если огурцы помутнели на третий-четвертый день — их еще можно спасти, но прийдется все сделать сначала. То есть простерилизовать банки, добавить специи, соль, три раза залить и закатать.

  11. Сибирячка:

    Спасибо за рецепт. Консервированные огурцы стоят прекрасно и вкус изумительный. Рассол не мутнеет, выпивается мужем полностью. Буду делать постоянно.

  12. Ульяна:

    я согласна с Сибирячкой. Огурчики супер. Стоят прекрасно

  13. юлия:

    вместо уксуса добавляю чайную ложку лимонной кислоты на 3-х литр.банку,стоят по 2-3 года без погреба

  14. Михаил:

    Текст:
    «В кастрюлю слить с банки воду, снова довести до кипения и дать постоять в течение 10 минут»
    Зачем же стоять воде в кастрюле? Сразу заливать кипяток обратно в банку.
    И при первой заливке достаточно выдержать 3…5 минут — вода быстро остывает и дольше держать просто бессмысленно. При второй заливке — всё верно: около 10 минут.
    Текст:
    «Если воды не хватает чтобы залить огурцы полностью, добавить необходимое количество воды в кастрюлю».
    Кипяток, если его не хватает, проще добавлять прямо в банку из чайника, а не вычислять его «необходимое количество в кастрюлю»
    Текст:
    «Слить второй раз воду с банки, добавить два спичечных коробка сахара и соли без верха, растворить и довести до кипения»
    Маринад можно готовить заранее, в отдельной посуде — в объёме слитой с банки холодной воды + запас на выкипание. Тогда можно не ждать, пока слитая вода снова закипит с солью и сахаром, а огурцы тем временем будут остывать в сухой банке.

  15. Ольга:

    Благодарю — хороший рецепт, и за комментарии людям спасибо, Михаил подсказал с маринадом хорошо.

Комментировать подробный рецепт "Консервирование огурцов (помидоров)"