Loading

Маринованные опята

Маринованные опята - подробный рецепт белорусская кухня

Маринованные опята

Маринованные опята

Молодые маринованные опята собственного приготовления украсят даже праздничный стол. Надежный рецепт приготовления маринованных опят  предлагаем Вам сегодня. Грибы получаются остренькие, тверденькие и очень вкусные. Маринованные летние опята темного коричневатого цвета, а осенние – светлые. Рецепт консервирования и летних и осенних опят одинаковый, очень простой, без стерилизации

Продукты

  • грибы (опята) свежие – 1 килограмм
  • вода – ½ стакана
  • соль – 1.5 столовой ложки
  • уксус столовый 9 процентный – ½ стакана
  • лавровый лист – 1 штука
  • перец черный – 3 горошины
  • гвоздика – 4 соцветия
  • корица – на кончике ножа
  • укроп —  для запаха немного

Посуда

  • кастрюля
  • стакан
  • дуршлаг
  • шумовка
  • столовая ложка
  • нож
  • стеклянные банки под металлическую крышку
  • машинка для закатки металлических крышек

Подготовка

  1. Опята перебрать, хорошо помыть, крупные грибы разрезать на четыре части или пополам
  2. Стеклянные банки обязательно помыть с  пищевой содой
  3. Довести до кипения воду в чайнике. Уменьшить огонь, снять крышку чайника и установить дуршлаг на чайник. Банку в перевернутом виде поставить на дуршлаг. Каждую банку выдержать над паром в течение 5 минут, металлическую крышку в течение одной минуты. Сняв банку с пара накрыть крышкой
  4. Укроп помыть и не разрезать

Как приготовить

  1. Грибы сложить в кастрюлю, добавить воду (они пустят сок, поэтому воды мало – пол стакана) и поставить на маленький огонь
  2. Варить грибы на маленьком огне, постоянно снимая шум, в течение 10 минут после закипания. Опята должны стать прозрачными, без шума
  3. Добавить соль, перец, гвоздику, корицу, лавровый лист, зелень укропа, поварить в течение одной минуты. Добавить уксус. Лавровый лист и укроп выбросить
  4. Разложить сваренные опята по стерилизованным банкам и сразу закатать. Закатанные банки перевернуть, укрыть и держать до полного остывания

Подаём на стол

Хранить закатанные банки в прохладном месте, хранятся маринованные опята гарантированно хорошо в течение года

Приятного аппетита!

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Маринованные опята" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

19 комментариев к подробному рецепту “Маринованные опята”

  1. куу:

    как вкусно!!

  2. Павел (Москва):

    Большое спасибо за рецепт. Всё понятно и просто. Что получится,-обязательно напишу.

  3. Маргарита:

    Пересмотрела много рецептов маринования опят, но этот самый толковый, никаких вопросов не возникло, все изложено четко и ясно. Надеюсь, вкусовые качества не подведут. Спасибо большое!

  4. Тамара:

    Отличный рецепт. Больше и добавить нечего

  5. Борис:

    Так же точно делаю, только перед закаткой добавляю зубчик чеснока, а уксуса 1 столовую ложку на литровую банку. Все рецепты с отвариванием в большом количестве воды, промыванием и новым маринадом — убийство вкуса грибов. А по такому рецепту съедается даже грибная жижка!

  6. александр:

    Рецепт отличный, проверенный мною уже более 20 лет. Отличие одно — я не закатываю банки, а закрываю сверху пергаментной бумагой и ставлю в холод.

  7. Дмитрий:

    Отличный рецепт, сам так готовлю. Вопрос, а шум, это — что? Это то, что в голове шумит, или на улице? Не надо придумывать новых слов: есть простое и понятное слово «пена», вот её и снимайте. Простите не удержался.

  8. Алина:

    Вкусно!

  9. Зоя:

    Рецепт отличный,как сделаю так и напишу свои вкусовые отзывы.

  10. admin:

    Приветствую грибников ! На 22 часа по Москве этот рецепт сегодня просмотрело 2 228 человек. С удачной охотой! Бессонная ночь?

  11. Злобный грибник:

    Прочитал рецепт. Почему вы не сливаете первую воду? Да, так вкуснее, но вы едите вместе с грибами все токсины и радионуклиды, которые они накопили во время роста.
    Мы опята маринуем только после двойного кипячения.

  12. wera:

    Я все грибы довожу до кипения,затем воду сливаю и варю уже в чистой воде

  13. Алина:

    полностью не согласно!!!! Это же грибы, а не просто картошка! к грибам нельзя относится так безответственно!!!
    — вода не слита
    — кипятились ОЧЕНЬ мало
    И звените, это моё мнение.

  14. Наташа:

    Только что опробовала получившиеся грибочки. Объедение! Спасибо большое !

  15. аня:

    У каждого свое мнение на счет слития воды и времени варки.Грузди мы вообще не варим,а все живы.И жижка без сливания очень вкусная.Это же маринованные опята,а не вареные!
    А грибочки ОБЪЕДЕНЬЕ!спасибо большое за рецепт!

  16. Игнат:

    Неплохо

  17. пупкин:

    пол стакана уксуса-здравствуй язва!!!)))

  18. Галина:

    Все ждемс. До осени еще далеко, а последняя сегодня банка маринованных опят ушла.

  19. Оксана:

    Ребят, я воду тоже никогда не сливаю. Рецепт отличный. По крайне мере времени минимум и все понятно. Возможно,что зубчик чеснока не плохая идея,но я уже закрыла банки. Зимок расскажу как получилось.

Комментировать подробный рецепт "Маринованные опята"