Loading

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – традиционная выпечка   на пасху.  В основе рецепта приготовление сдобного дрожжевого хлеба, который сверху смазывается глазурью.  В тесто добавляют орехи, изюм, мармелад, цукаты; для придания куличу желтого цвета можно добавить шафран или куркуму. Чтобы кулич получился, мало перекрыть сквозняки и соблюдать рецептуру. Нужно очистить свои мысли  и подойти к готовке со светлыми помыслами. Тогда ваши куличи обязательно будут пушистыми, ароматными и вкусными. Ниже мы приведем два рецепта пасхального кулича для духовки и хлебопечки

Продукты для теста

  • Мука пшеничная– 1 килограмм
  • Дрожи сухие — 11 грамм, или можно использовать свежие – 60 грамм
  • Молоко – 1/2 литра
  • Яйца – 5 штук
  • Масло сливочное – 300 грамм
  • Сахар — 310 грамм
  • Изюм – 200 грамм
  • Лимон (цедра) – 1 штука
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Продукты для глазури

(Данное количество продуктов рассчитано примерно на 4 кулича по 0,5 килограмм)

  • Белок яичный – 1 штук
  • Сахар – 50-70 грамм
  • Соль – щепотка
  • Посыпка

Посуда

  • Сито
  • Кастрюля
  • Несколько мисок
  • Формы для выпекания куличей
  • Вощеная бумага
  • Чайная ложка
  • Миксер

кулич2

Подготовка

  1. Муку смешайте с сухими дрожжами и просейте, для насыщения ее кислородом
  2. Молоко подогрейте и растопите в нем масло. Затем добавьте сахар
  3. Остудите приготовленную смесь до 30 градусов, затем влейте ее тоненькой струйкой в муку
  4. Если используются свежие дрожжи, то предварительно раскрошите их, растворите в молочно-масляной массе и только после этого смешивайте с мукой
  5. Вымесите тесто, чтобы оно стало блестящим и однородным. Когда тесто перестанет прилипать к рукам (примерно через 15 мин), положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте походить в теплом месте
  6. Изюм помойте и откиньте на полотенце
  7. Отделите желтки и белки. Один желток отложите, он понадобится позже
  8. Четыре желтка разотрите добела с 20 граммами сахара и добавьте в тесто когда оно увеличится в 2 раза (ориентировочно через 1,5 часа)
  9. Посолите белки и взбейте их в плотную пену
  10. Продолжая вымешивать к тесту маленькими порциями добавьте взбитый белок.  Тесто нужно вымесить очень тщательно. Если вам покажется что масса получается липкой и жидкой , удержитесь от добавления муки
  11. Снимите с лимона цедру. Изюм и цедру добавьте в тесто и перемешайте. Оставьте тесто подходить на несколько часов. Учтите, что дрожжевое тесто должно: при надавливании медленно выравниваться, увеличится в объеме до 2.5 раз
  12. Приготовьте глазурь. Для этого посолите белок и начинайте взбивать, постепенно добавляя сахар. В итоге у вас должна получиться густая глазурь. Если масса недостаточно плотная, можно добавить столовую ложку сахара

кулич3

Как приготовить

  1. Форму для теста застелите вощеной бумагой и смажьте форму маслом
  2. Тесто обомните, чтобы выпустить углекислый газ и заполните им формы на 1/3
  3. Тесто в форме накройте салфеткой и дайте выстояться, пока емкость не будет заполнена на 3/4
  4. Поверхность кулича смажьте сырым желтком и поставьте в духовку, разогретую до 180 град
  5. Выпекать пасхальный кулич в течение 50 минут
  6. Готовый кулич достается из формы горячим, и сразу же смазывается глазурью, посыпается цветной посыпкой
  7. По времени приготовление пасхального кулича занимает примерно 6 часов

Рецепт пасхального кулича для хлебопечки

Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то можно печь куличи при помощи нее. В хлебопечке кулич печется гораздо быстрее и без хлопот.  Достаточно смешать ингредиенты согласно инструкции

Продукты

  • Мука пшеничная – 400 грамм
  • Дрожи – 2,5 чайная ложка
  • Сахар – 140 грамм
  • Ваниль – 1 упаковка
  • Молоко – 170 грамм
  • Масло сливочное – 40 грамм
  • Яйца – 3 штук

Как приготовить

  1. Подогрейте молоко и растопите в нем масло
  2. Изюм залить кипятком и откинуть на сито
  3. Настройте у печки программу «сладкая выпечка», если ее нет подойдет «белый хлеб». Выставите вес 50-750 грамм
  4. Загрузите продукты в хлебопечь
  5. Изюм добавьте в специальный контейнер. Если его нет, то при звуковом сигнале
  6. Если в печке он не предусмотрен, засыпьте изюм через 15 мин после начала запуска программы

Подаем блюдо на стол

Первые слова которые произносятся в светлое воскресенье: «Христос воскресе!». Отвечать на это нужно: «Воистину воскресе!». Утренняя трапеза воскресного дня начинается с пасхального кулича и крашенного яйца

Маленькие хитрости

В тесто пасхального кулича помимо изюма можно добавить жаренные орехи, мармелад, курагу, цукаты. Финики (можно не чистить а только выбрать косточки) придадут выпечке приятный аромат и желтоватый цвет. Чтобы выпечка была желтого цвета, добавьте в молоко немного шафрана или куркумы.

Если дома не оказалось посыпки, кулич можно украсить потертым на терку кусочком шоколада.

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Пасхальный кулич" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

Комментировать подробный рецепт "Пасхальный кулич"