Loading

Печенье на елку

Новогодние праздники — это время когда вся семья собирается вместе, в квартире появляется и лесная красавица – елка.   Ее украшение любимое развлечение детей и взрослых. А украсить ее можно по-разному.  Для этого можно взять большие шары, накануне купленные в магазине. А можно сделать ретро елку развесив на ветках игрушки из «бабушкиного сундука».  Хорошим дополнением к старинным игрушкам будут развешенные на ветках завернутые в цветную фольгу орехи, мандарины, фигурное печенье.

Имбирное печенье

Печенье получается очень ароматным из-за обилия специй и вязким.  Оно больше похоже на имбирный пряник, а не на печенье. Это традиционный рецепт рождественского печенья.

Продукты для имбирного печенья

  • Мука – 550 грамм
  • Мягкое сливочное масло — 220 грамм
  • Мед (или патока) 300 грамм
  • Сахар – 190 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Апельсин (цедра) — 1 штука
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сода – 1/2 чайной ложки
  • Специи (корица, гвоздика молотая, порошок имбирный, мускатный орех, кардамон) по чайной ложке их набор можно менять, по вкусу увеличивая или уменьшая   количество

Продукты для глазури

  • Белок яйца – 1 штука,
  • Сахарная пудра – 235 грамм
  • Пищевой краситель

Посуда

  • Весы
  • Сито
  • Большая миска, или чаша для миксера
  • Миксер
  • Нож для снятия цедры или терка
  • Пергамент
  • Скалка
  • Фигурные формочки или стакан
  • Пластиковая трубочка (делать отверстия в печенье)
  • Противень
  • Кондитерский шприц

2имбирное 1

 Подготовка

  1. В просеянную муку добавить специи и цедру апельсина (снимается на терке или специальным ножом).
  2. Масло взбить миксером, добавляя сахар до получения кремообразной массы. Добавить яйцо, мед продолжая взбивать до однородного состояния.
  3. В масляную смесь добавить муку со специями и вымесить тесто.

Как приготовить

  1. Готовое тесто разделяется на 2 части.
  2. На расстеленный на столе лист пергамента положите 1 часть теста, сверху накройте его вторым листом пергамента.
  3. Тесто раскатывается через пергамент в блин толщиной 4 миллиметра.  Чтобы пергамент не скользил по столу под низ можно положить влажное полотенце.
  4. Тесто в пергаменте перекладывается на доску и убирается в холодильник на 40 минут (тесто должно хорошо охладится).
  5. Остывшее тесто освобождается от пергамента и выкладывается на стол. Формочками вырезаются фигурки, коктейльной трубочкой делаются отверстия, для крепления петельки из ленты.
  6. Печенье раскладывается по противню и печется при температуре 170 С. Крупное печенье будет готово через 12 минут, маленькое через 7 минут. Готовое печенье чуть темнеет по краю, но остается мягким, когда его достают из духовки.
  7. Приготовление глазури
  8. Белок взбить миксером на максимальной мощности, используя насадки для теста, в течении 30 секунд.
  9. Переключить на среднюю скорость и постепенно добавить в белки сахарную пудру. Взбивать до белых пиков.
  10. Если глазурь получилась излишне густая, ее консистенцию можно сделать жиже добавляя воду.  Вода добавляется по капельке после чего все тщательно перемешивается.
  11. Разложить глазурь по разным емкостям, добавить пищевой краситель перемешать и плотно накрыть пищевой пленкой.
  12. Используя кондитерский шприц готовое печенье по краю обводится густой глазурью.  Если глазурь вышла за контур линию можно подправить влажной кисточкой.
  13. Когда контур подсохнет, в середину можно нанести жидкую глазурь и дать ей растечься по поверхности. Красиво смотрится если на слой начавшего застывать покрытия нанести полоски контрастного цвета, а потом зубочисткой нарисовать узор. Глазурь высохнет через 2-6 часов.
  14. На подсохшее печенье можно нанести по капле водки украсить цветной посыпкой или сахаром, нарисовать рисунок глазурью контрастного цвета.

3имбирное 2

Сахарное печенье

Печенье тает во рту, но хорошо держит форму, поэтому подойдет для украшения елки. Этим рецептом можно воспользоваться, если вы не любите обилие специй, или у вас аллергия на мёд.

4сахарное

Продукты для сахарного печенья

  • Мука – 350 грамм
  • Сахар – 215 грамм
  • Масло сливочное – 245 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Ваниль — 3/2 чайной ложки
  • Соль – щепотка.

Продукты для глазури

  • Белок яйца – 1 штука,
  • Сахарная пудра – 235 грамм
  • Пищевой краситель

Посуда

  • Емкость для взбивания
  • Миксер
  • Пищевая пленка
  • Скалка
  • Формочки, и коктейльная трубочка

Подготовка

  1. Масло взбивается миксером, постепенно добавляется сахар, чтобы получить нежный воздушный крем.
  2. Постепенно добавляется яйцо, соль, ваниль, масса продолжается взбиваться.
  3. Мука добавляется сразу вся, и тесто вымешивается до однородной структуры. Оно должно быть почти не липким и мягким.

Как приготовить

  1. Разделите тесто на части. Каждая часть оборачивается в пищевой пленкой и помещается в холодильник на 70 минут.
  2. Стол слегка посыпать мукой, и раскатать на нем 1 часть теста в блин толщиной 4 миллиметра.
  3. Дальнейшие действия и время приготовления такие же как в имбирном печенье.

Печенье с карамелью

Печенье наиболее эффектно будет смотреться, если повесить его на елку вблизи источника света, или на люстру.  Карамель, которой оно украшено будет искрится, и переливаться создавая сказочную атмосферу.

e01d7a2f2037

Продукты для печенья с карамелью

  • Мука – 170 грамм
  • Сахар — 70 грамм
  • Масло сливочное — 85 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сок лимона – 40 грамм
  • Измельчённая цветная карамель
  • Цедра одного лимона.

Посуда

  • Большая миска
  • Скалка
  • Формочки большие и маленькие
  • Трубочка
  • Пергамент

post-4220-1325984457

Подготовка

  1. Мягкое масло пальцами перетирается с мукой.
  2. Добавляется остальные ингредиенты, замешивается тесто.

Как приготовить

  1. Тесто раскатывается в блин толщиной 5 миллиметров.
  2. Большими формочками вырезаются из теста фигурки.
  3. В фигурках маленькими формочками прорезаются отверстия.
  4. Печенье выпекается на пергаменте при температуре 175 С.
  5. Через 8 минут откройте духовку и насыпьте измельчённую в крошку карамель в отверстия внутри печенья.
  6. Примерно через 8 минут печенье будет готово. Оно должно приобрести золотистый цвет, а карамель расплавиться.

pechenje_vitrazh2

Сырное печенье

Печенье очень простое и быстрое в приготовлении. Кроме того, оно малокалорийное, а сладость его регулируется посыпкой.  Этот рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

6сырное

Продукты для сырного печенья

  • Плавленый сырок – 3 штуки
  • Мука —  230 стакана + посыпать стол
  • Маргарин – 250 грамм
  • Мука —  210 грамм + посыпать стол.
  • Посыпка (сахар, мак, кунжут, измельчение орехи, корица…)

Посуда

  • Терка
  • Скалка
  • Формочки
  • Пергамена

Подготовка

  1. Муку для теста высыпать на стол.
  2. К муке добавить натертый на терке маргарин и сырки.
  3. Замесить тесто.

Как приготовить

  1. На столе посыпанном мукой раскатывается тесто в блин 3 миллиметра.
  2. Формочками вырезать фигурки, проделать в печенье дырочки.
  3. Печенье выкладывается на пергамент и украшается посыпкой.
  4. Выпекается печенье 5-11 минут при температуре 170 С.

Когда печенье готово проденьте в дырочку атласную ленту и украсьте фигурками елку.

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Печенье на елку" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

Комментировать подробный рецепт "Печенье на елку"