Loading

Праздничный пирог с брусникой

Праздничный пирог с брусникой

Праздничный пирог с брусникой,  необычный и очень вкусный, — замечательное блюдо белорусской кухни.  Можно приготовить праздничный пирог и с черникой, в этом случае нужно взять белки не от двух яиц, а от четырех. Черника слаще, чем брусника, поэтому сахар кладите по вкусу

Продукты

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • дрожжи – 40 грамм
  • сахар песок – ½ стакана + 3 чайных ложки
  • яйца куриные – 7 штук
  • молоко – 2 стакана
  • ломтик лимона
  • топленое молоко – 2 столовых ложки
  • моченая брусника – два стакана
  • сметана – ½ стакана
  • соль — по вкусу

Посуда

  • стакан
  • венчик
  • форма для запекания или глубокая сковорода
  • ложка

Подготовка

  1. Развести дрожжи в тепловатой воде
  2. Слегка подогреть молоко
  3. Высыпать горкой муку, сделать в ней углубление, затем последовательно влить: молоко, дрожжи, три яйца, топленое молоко, добавить соль
  4. Затем очень хорошо вымешать тесто и оставить в теплом месте на 2-3 часа, чтобы оно подошло
  5. В это время взять  моченую или свежую бруснику, сахар, сметану и только белки от 2-х яиц
  6. Содержимое перемешать, затем взбить венчиком до получения пышной, однообразной, слегка розоватой массы
  7. Отделить от двух яиц белок, взбить его венчиком или вилкой
  8. Через три-пять минут всыпать туда 3 чайных ложки сахарного песка, две капли лимонного сока и продолжать сбивать еще минут 5

Как приготовить

  1. Тесто разровнять, выложить в глубокую сковороду или в форму
  2. Затем сверху слоем ровным выложить брусничную массу
  3. Выпекать в духовке
  4. Затем вынуть пирог из духовки
  5. Смазать сверху взбитыми белками и снова поставить на три минуту в духовку

Подаём блюдо на стол

Остывший пирог выложить на блюдо, сверху украсить ягодами, цукатами, посыпать крошкой шоколада, положить дольки апельсина – словом, действовать, как подскажет фантазия. Если на стол поставить два пирога один с брусникой, а второй с черникой, да расставить красиво чашки, блюдца, положить небольшие салфетки, поставить пыхтящий чайник, а лучше самовар, варенье в вазах, на блюдечках сахар колотый – такой стол будет очень красив

Приятного аппетита!

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Праздничный пирог с брусникой" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

Комментировать подробный рецепт "Праздничный пирог с брусникой"