Loading

Рождественский кекс

Традиционная выпечка на рождество особая, в тесто добавляется много сухофруктов, специй, и алкоголь. Классическому кексу нужно дать «дозреть» месяц-полтора в сухом теплом месте. Использование в рецепте алкоголя позволяет кексу долго хранится оставаясь свежим.

Рождественский кекс

(первый вариант)

Чтобы вкус кекса раскрылся, после выпечки тесто должно «дозреть» несколько недель. Но через месяц он как по волшебству будет мягким, ароматным и очень вкусным.

1

Продукты для рождественского кекса

  • Мука – 250 грамм
  • Молотый миндаль (мука) – 50 грамм
  • Миндаль целый – 40 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Масло сливочное – 210 грамм
  • Сахар коричневый – 210 грамм
  • Алкоголь (коньяк/ром/ ликер) – 100 грамм
  • Сухофрукты (изюм, клюква, цукаты) – 500 грамм
  • Разрыхлитель – чайная ложка
  • Специи (корица, кардамон, анис, гвоздика) – по чайной ложке

Посуда

  • Банка
  • Миксер
  • Сито
  • Форма для выпечки
  • Кулинарная бумага или фольга

Подготовка

  1. Сухофрукты порезать на одинаковые по размерам кусочки.
  2. Алкоголь залить в банку, и засыпать сухофруктами.
  3. Банку закрыть крышкой и оставить на неделю, чтобы алкоголь впитался в сухофрукты. Периодически банку встряхивайте.

2Как приготовить

  1. Из банки с сухофруктами сливаются остатки алкоголя (если они есть). Сухофрукты посыпаются мукой (мука берется из отмерянных 250 грамм).
  2. Масло и 150 грамм сахара взбить.
  3. Продолжая взбивать смесь добавить яйца.
  4. Половину муки просеять и смешать с масляной смесью, хорошо вымешать массу.
  5. В тесто добавить оставшуюся муку, специи, разрыхлитель и миндальную муку.
  6. Добавляются сухофрукты, по объему их будет примерно столько же сколько и теста.
  7. Хорошо вымешенное тесто выкладывается в форму, украшается цельным миндалем. Чтобы поверхность кекса была ровной, в середине теста сделайте углубление.
  8. Выпекается кекс при 160 С. Готовность проверяется зубочисткой.
  9. Готовому кексу дайте стыть в форме.  После чего достаньте его и оставьте остывать на решетке на 12 часов.  Кекс должен полностью выстыть, (его корочка станет очень твердой).
  10. Заверните кекс. Для этого подойдет и фольга, но лучше воспользоваться кулинарной бумагой, в ней выпечка будет «дышать». 
  11. Через месяц кекс разворачивается, Его можно украсить сахарной пудрой.

Рождественский кекс

(второй вариант)

Этот кекс готовиться быстро, а есть его можно сразу как остынет. По вкусу он мало отличается от оригинального рецепта.

3

Продукты для рождественского кекса

  • Мука – 120 грамм
  • Масло сливочное – 160 грамм
  • Масло растительное – 5 грамм
  • Сахар – 135 грамм
  • Сахарная пудра (посыпка) — 100 грамм
  • Апельсиновый ликер – 40 грамм
  • Сухофрукты (вишня, клюква, изюм) – 150 грамм
  • Разрыхлитель – чайная ложка
  • Корица – 3/2 чайных ложки

Посуда

  • Емкость для смешивания ингредиентов
  • Сковородка
  • Миксер
  • Сито
  • Форма для выпечки

Подготовка

  1. Сухофрукты замочите на 3 часа в алкоголе.
  2. На горячую сковородку выложите 10 грамм масла, 10 грамм сахара и сухофрукты с алкоголем.
  3. Помешивайте массу, пока жидкость не испариться.
  4. Остудите смесь.

Как приготовить

  1. Остальное масло взбивается с сахаром, до того момента когда сахар раствориться.
  2. Продолжая взбивать массу добавляются яйца.
  3. Мука просеивается, смешивается с разрыхлителем.
  4. В масляную массу добавляется мука, сухофрукты, корица, замешивается тесто.
  5. Форму смазать маслом, посыпать мукой. После чего в нее выкладывается тесто.
  6. Выпекается кекс при 180 С 1 час.
  7. Готовый горячий кекс посыпается сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс

Этот рецепт понравится любителям цитрусовых. Апельсиновый сок придает выпечке неповторимый нежный аромат. 

4Продукты для апельсинового кекса

  • Мука – 500 грамм
  • Сахар – 300 грамм
  • Яйца – 5 штук + 2 яичных белка
  • Масло растительное 100 грамм
  • Свежевыжатый апельсиновый сок– 175 миллилитров
  • Апельсиновая цедра – 2 столовой ложки
  • Майонез – 15 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка

Продукты для глазури

  • Сахарная пудра – 200 грамм
  • Измельчённая цедра – 1 чайная ложка
  • Апельсиновый сок — 40 миллилитров

Посуда

  • Две емкости для смешивания
  • Форма для выпечки
  • Миксер

Подготовка

  1. Смешайте 1 стакан сахара, муку, разрыхлитель, соль.
  2. Добавьте желтки, масло, апельсиновый сок, цедру. Миксером все хорошо перемешайте.

Как приготовить

  1. Белки и майонез взбиваются с сахаром.
  2. В тесто добавьте 1/3 взбитых белков, перемешайте.
  3. Аккуратно подмешайте оставшиеся белки.
  4. Выложите тесто в смазанную маслом форму.
  5. Приготовление глазури.
  6. К сахарной пудре добавьте цедру и сок, хорошенько перемешайте.
  7. Горячий кекс полить глазурью.
Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Рождественский кекс" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

Комментировать подробный рецепт "Рождественский кекс"