Loading

Варенье из черноплодной рябины вишневое

Варенье из черноплодной рябины вишневое

   Арония очень урожайна и полезна. В ней содержится уникальное сочетание микроэлементов. Но варенье из черноплодной рябины не слишком вкусное — пресное, без особого аромата. Предлагаем вам интересный рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым вкусом и ароматом, как известно, именно вишневое варенье по вкусу всем. Приготовленное таким способом варенье из аронии с вишневыми листьями сохраняет все полезные вещества — это старинный белорусский рецепт. Кроме варенья смотрите на нашем сайте вкусную наливку из черноплодной рябины

Продукты

  • черноплодная рябина (арония) — 2 килограмма
  • сахар — 1.6 килограмма
  • листья вишни — 200 грамм или больше
  • пищевая сода для мытья банок

Посуда

  • эмалированный таз для варки варенья
  • дуршлаг
  • кастрюля
  • стеклянные банки
  • капроновые крышки

Подготовка

  1. Подготовить стеклянные банки (как правильно подготовить банки смотрите на нашем сайте икра кабачковая (баклажанная))
  2. Вишневые листья вымыть, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, чтобы вода слегка их покрыла ( приблизительно один литр)
  3. Ягоды черноплодной рябины отделить от гребней, помыть, дать хорошо стечь

Как приготовить

  1. Отварить листья в течение двадцати минут после закипания
  2. Процедить отвар, листья вишни выбросить
  3. Сварить сироп из вишневого отвара и сахара из расчета на 1 килограмм ягод восемьсот грамм сахара
  4. В сироп поместить ягоды, довести до кипения на маленьком огне, помешивая. Выдержать на огне кипящее варенье пять минут, снимать образующуюся пену
  5. Выключить огонь, оставить варенье при комнатной температуре для остывания (например, на ночь). Можно прикрыть таз марлей
  6. Повторить нагревание — остывание еще три раза. При таком каскадном методе варки варенья ягодки остаются целыми. Если варить варенье в один прием — варить нужно дольше (минут сорок) и получится не варенье, а джем
  7. Горячее варенье разложить по подготовленным банкам, остудить, накрыть капроновыми крышками. Если накрыть горячее варенье сразу, на крышках образуется конденсат, что приведет к образованию плесени

Подаём блюдо на стол

   Предложите своим домашним угадать, из чего варенье? Ответы будут колебаться от вишневого до вишневого с чем-то —  в зависимости от количества листьев. Варенье хорошо стоит при комнатной температуре в темном месте до двух лет

Приятного аппетита!

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Варенье из черноплодной рябины вишневое" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

4 комментария к подробному рецепту “Варенье из черноплодной рябины вишневое”

  1. Красава:

    Давно искала этот рецепт. Варенье из черноплодки с вишневыми листьями действительно похоже на вишневое, я ела раньше в гостях. Но в этом году всю черноплодку на даче собрал какой-то злодей.

  2. Галина:

    Сегодня попробовали баночку варенья из черноплодки. Все подтвердилось, чисто вишневый вкус. Мои все остались довольны.

  3. валентина:

    можно добавить сироп с вишни заместо листьев???

  4. татьяна:

    почему ягоды получаются твердые?

Комментировать подробный рецепт "Варенье из черноплодной рябины вишневое"