Loading

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Как приготовить вяленые помидоры – таким вопросом задаются многие хозяйки. Процесс это не сложный, однако, есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать, и тогда вяленые помидорчики получатся действительно очень вкусными. Помидоры, вяленые по этому рецепту, очень хороши на бутерброды, их можно добавлять в суп и плов, очень вкусно использовать вяленые томаты в салатах (и для украшения тоже). Рецепт вяленых помидор прекрасно подходит и для других вяленых овощей – изумительны вяленые баклажаны, сладкий перец. В общем, используйте изобильное летнее время для приготовления ароматных вяленых помидор, баклажанов, болгарского перца, результат превзойдет Ваши ожидания. Предлагаем  Вам рецепт приготовления вяленых помидоров и других овощей на примере вяления томатов, другие овощи готовятся также. Очень хороши также смеси вяленых овощей. Помидоры, завяленные с пряностями в растительном масле,вызывают неизменный интерес и восхищение. Хранятся такие помидоры в холодильнике или погребе до следующего урожая.

Продукты для приготовления вяленых помидоров

  • помидоры – для первого раза не берите очень много помидор, достаточно одного килограмма. Лучше всего взять не крупные, сухие помидоры
  • соль — примерно на каждый килограмм помидор понадобится три столовые ложки масла и приблизительно грамм 15 соли. В итоге получим примерно 100-150 гр. деликатеса.
  • базилик – прекрасно сочетается с помидорами, это классический вариант
  • душица, майоранили другие  сушеные пряности (чеснок, тмин, чабрец и др.) по вкусу
  • растительное масло (лучшее – оливковое), подойдет подсолнечное, кукурузное масло

Посуда для вяления помидор

  • решетка (например,  из духовки) или проволочная сетка
  • банки с завинчивающимися крышками
  • марля
  • острый нож

Подготовка к вялению помидор

  1. Помидоры помыть, обсушить полотенцем. Каждый помидорчик в зависимости от размера разрезать пополам или на 4-6 частей
  2. Смешать сушеные пряные травы с крупной солью. Пропорция произвольная, по вкусу. Для первого опыта попробуйте на столовую ложку соли добавить столовую ложку измельченных сухих пряностей
  3. Подготовить чистые сухие банки с крышками

Как приготовить вяленые помидоры

вяленые помидоры 2

  1. Порезанные помидоры выложить на решетку на слой марли. Сверху укрыть еще одним слоем марли – это необходимо для защиты от мух
  2. Вялить помидоры нужно достаточно долго, время очень зависит от температуры вяления и, особенно, от наличия сквозняка. Очень хорошо помидорчики вялятся на ветру на солнечном месте, можно вялить в духовке, следя чтобы температуры не была высокой.  Еще один хороший способ быстро завялить  помидоры – в горячем потоке воздушного обогревателя или в сушке для овощей и фруктов. Помидоры должны подсохнуть, но оставаться эластичными. Некоторым людям очень нравятся почти совсем сухие овощи.
  3. В стеклянные банки уложить вяленые помидоры, каждый слой посыпать смесью пряностей и соли (не много)
  4. Залить наполненные вялеными томатами банки растительным маслом, накрыть крышками. Поставить банки в прохладное место.

Подаём на стол вяленые помидоры

Подавать вяленые помидоры на стол через 3-5 дней. За это время они натянут пряностей, соли, пропитаются маслом, в общем с станут действительно вялеными с пряностями помидорами. Попробуйте вяленые помидоры для бутербродов на крекере с творогом, на мясных бутербродах, с курицей, паштетом или просто со сливочным маслом. Используйте для украшения салатов, добавляйте  в плов и т.д. Ароматизированное масло от вяленых помидор можно использовать для заправки салатов. Разнообразное использование, изумительный вкус и аромат вяленых помидоров сделает излюбленным этот способ консервирования помидор.

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Вяленые помидоры" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

2 комментария к подробному рецепту “Вяленые помидоры”

  1. Татьяна:

    Все бы хорошо…только вот *помидорА* (*рецепт вяленых помидор*) — используется лишь в народе. Для публикации же автору следовало бы использовать правильный вариант термина — *помидор* (*рецепт вяленых помидорОВ*)… Грамотнее надо быть, уважаемые.

  2. Лилия:

    На подсушенный белый хлеб сыр намазать и помидорчик сверху вяленый — лепота.

Комментировать подробный рецепт "Вяленые помидоры"