Loading

Яблочное пюре «Неженка»

Яблочное пюре Неженка - подробный рецепт Белорусская кухня

Яблочное пюре Неженка

Яблочное пюре «Неженка»

    В яблочный год (обычно яблони обильно плодоносят через год) можно законсервировать яблоки в виде сока, варенья, желе, повидла на два года. Но это врядли относится к заготовке яблочного пюре «неженка» — стоять-то она стоит два года при комнатной температуре, но кто же ей даст. Очень нежное яблочное пюре любят дети, его можно использовать в питании детей с девяти месяцев. В приготовлении яблочного пюре возможны небольшие вариации. Сгущенное молоко придает особую нежность, но можно приготовить пюре из яблок и без него. В этом случае можно положить в пюре для запаха немного молотой корицы, хотя мелкие коричневые крупинки немного ухудшают внешний вид и однородность пюре. Кроме того, можно приготовить яблочное пюре (не для детского питания) более низкого качества во время заготовки яблочного сока. При этом вместо яблок, измельченных на терке, используется «отжим» яблок. Далее готовьте по этому рецепту

Продукты

  • яблоки – 5 килограмм (очищенные)
  • сахар — 1 килограмм
  • сгущенное молоко — 1 банка или немного корицы
  • пищевая сода для мытья банок

Посуда

  • кастрюля
  • эмалированный таз
  • нож
  • шинковка или крупная терка для овощей
  • поллитровые стеклянные банки с металлическими крышками
  • машинка для закатки крышек

Подготовка

  1. Подготовить банки, для этого вымыть их с содой, удалить бумажные этикетки (горят) поставить в холодную духовку, нагреть ее до 200 градусов и выключить нагрев. Не доставать банки, пока они слегка не остынут. Или стерилизовать банки обычным способом на пару
  2. Яблоки вымыть, очистить от серединок и кожуры (если вы готовите пюре для маленького ребенка)
  3. Измельчить яблоки на шинковке или терке. Если вы готовите яблочное пюре из «отжима» — отделите твердые части, протерев пюре через сетчатый дуршлаг

Как приготовить

  1. Сварить сироп из одного стакана воды и одного килограмма сахара
  2. Положить яблоки в сироп, нагреть до кипения и варить пятнадцать минут. Оставить пюре для остывания
  3. Еще два раза поварить- остудить яблочное пюре. Во время остывания из пюре испаряется лишняя влага
  4. В последний раз после того, как вы 15 минут поварили пюре, добавьте одну банку сгущенного молока. Хорошо перемешайте яблочное пюре и варите еще 10 минут
  5. Разлейте горячее яблочное пюре по подготовленным банкам и сразу закатайте

Подаём блюдо на стол

   Приготовленное таким способ яблочное пюре «Неженка» прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 2 лет. Советуем вам первую порцию такого пюре не закатывать в стерильные банки, а оставить в холодильнике, чтобы сбить охоту

Приятного аппетита!

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Яблочное пюре «Неженка»" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

9 комментариев к подробному рецепту “Яблочное пюре «Неженка»”

  1. Лариса:

    А я уже делала это пюре в прошлом году. Собралась сейчас, но какие-то нюансы забылись. Вот и просматриваю рецепты. По- моему на 5 кг яблок килограмм сахара — очень много. Пюре очень вкусное и сладкое и с 1 стаканом сахара. Более того, у мужа сахар в крови высокий, так я ему варила это пюре и без сгущенки и с половиной стакана сахара (каюсь. он не знает думает — совсем без сахара). Стояло прекрасно весь год.

  2. admin:

    Действительно, вы правы. Килограмм сахара на 5 килограмм яблок — это максимально с учетом кислых яблок. Если яблоки сладкие — можно меньше, но помним, что это рецепт для детского питания, т.е не кислый.

  3. Лидия Ивановна:

    Очень хороший рецепт. Все толково написано. Спасибо. Получилось вкусно.

  4. Мама Коли:

    Наш папа ждет пока малый поест и столовой ложкой рубает детское пюре «Неженка» .

  5. Кира:

    Аналогично, я и сама люблю доесть.

  6. Ефим:

    Простое яблоко, а как заиграло с ним фото яблочного пюре. Спасибо за фото. Побольше бы фотографий на вашем сайте.

  7. ..:

    сколько банок выходит?

  8. Мария:

    Да-да-да! Это вкус эсэсэсэровского детства!
    Год на яблоки хорош, рекомендую всем!)))

  9. Елена:

    Пюре просто супер!!!Все уминают с большим удовольствием! Спасибо!!!

Комментировать подробный рецепт "Яблочное пюре «Неженка»"