Loading

Заготовка сока из брусники

Заготовка сока из брусники

   Ягоды брусники исключительно полезны, обладают лечебно-профилактическими свойствами. Брусничный сокприготовленный по этому старинному  рецепту белорусской кухни максимально сохраняет все полезные свойства брусники, хорошо хранится при комнатной температуре.  Брусничный сок не требует кипячения и стерилизации благодаря  большому содержанию бензойной кислоты, препятствующей гниению. Приготовленный брусничный сок имеет  концентрированный вкус свежих ягод

Продукты

  • брусника

Посуда

  • трех литровая стеклянная банка
  • стеклянные бутылки
  • пробки для закупоривания бутылок
  • деревянный пестик

Подготовка

  1. Ягоды брусники перебрать, хорошо промыть
  2. Засыпать ягоды на дно банки слоем 3-5 сантиметров. Хорошо размять ягоды пестиком до образования сока, постепенно добавляя ягоды и разминая их, заполнить банку
  3. Оставить банку при комнатной температуре. Через 2-3 дня появится сок
  4. Стеклянные бутылки хорошо вымыть, удалив бумажные этикетки, поставить в холодную духовку, нагреть до 200 градусов, после этого нагрев прекратить и оставить бутылки в духовке до полного остывания

Как приготовить

  1. Сок из брусники отжать через марлю
  2. Нагреть в кастрюле сок до 60 градусов
  3. Разлить по подготовленным бутылкам и закрыть пробками

Подаём блюдо на стол

   Заготовленный таким способом сок из брусники хранится при комнатной температуре до двух лет. При подаче на стол брусничный сок можно разбавлять холодной водой (с сахаром) или колотым льдом. Если у вас есть возможность использовать для заготовки сока колодезную воду хорошего качества, то можно приготовить его иным способом.  В подготовленные и раздавленные ягоды добавить воду из расчета два литра кипяченной охлажденной воды на 1 килограмм ягод.  Оставить в стеклянной емкости на 12 дней. Затем брусничный сок фильтруется и разливается по бутылкам, но без подогрева. Хранить такой сок надо в погребе, зарыв в песок или в холодильнике

Приятного аппетита!

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Заготовка сока из брусники" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

Один комментарий к подробному рецепту “Заготовка сока из брусники”

  1. Виктор с Сахалина:

    Не надо пастеризовать брусничный сок! Он единственный сок, который не требует никакой консервации, и хранится годами при комнатной температуре

Комментировать подробный рецепт "Заготовка сока из брусники"