Loading

Заготовка (сушка) пряностей, ягод и фруктов на зиму

Заготовка (сушка) пряностей, ягод и фруктов на зиму

   Произрастает много пряных растений, которые заменяют традиционные черный и душистый перец, гвоздику, бадьян и имбирь. Укроп, петрушку, сельдерей, майоран, базилик, чабер, эстрагон, зелень кориандра, так называемые «пряные травы», можно высушить, замариновать или заморозить в домашнем морозильнике в виде брикетов, а зимой добавлять к первым и вторым блюдам.

Сушка трав и кореньев, хранение

   Сушить травы и коренья лучше на воздухе, но непременно в тени. А хранить – в стеклянных банках, под крышкой. Дикорастущий тмин собирают во время сенокоса и высушивают. Он обладает острым вкусом и сильным пряным ароматом. Тмин добавляют в квашеную капусту, при засолке и мариновании почти всех других овощей, да и просто кладут в кушанья. Тмин помогает переваривать тяжелые и жирные блюда. Очень трудно приготовить блюда из баранины без применения чеснока и тмина. Тмин улучшает сохранность сала и не дает окислиться жиру.

   Белые коренья – корни петрушки, сельдерея и пастернака чаще всего сушат, а потом используют при консервировании, добавляют во вторые и  первые блюда. При использовании корнеплодов сельдерея в свежем виде для салатов следует не забывать, что сельдерей необходимо сбрызгивать соком лимона, если это не сделать, он быстро темнеет.

   Зеленые, еще мягкие семена, а также листья обычной садовой настурции являются хорошей приправой к салатам, даже в какой-то степени заменяют каперсы. Специфический, приятный вкус и аромат придают маринадам зрелые плоды можжевельника.

   Используются в кулинарии и другие пряности – комория гравилатовидная (с ароматом гвоздики), мелисса лимонная, аир болотный, гравилат городской, любисток, мята, фенхель и другие.

Сушка ягод и фруктов, хранение

   Витамины лучше сохраняются, когда ягоды и фрукты не подвергаются тепловой обработки. Самый простой и, кстати, самый древний способ консервированиявысушивание, то есть удаление избытка влаги. В домашних условиях плоды шиповника, яблоки, черную смородину, малину сначала хорошо посушить на воздухе, а уж потом в духовке.

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Заготовка (сушка) пряностей, ягод и фруктов на зиму" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

Комментировать подробный рецепт "Заготовка (сушка) пряностей, ягод и фруктов на зиму"