Loading

Запекаем в фольге мясо

Как только фольга стала кухонным «аксессуаром», она приобрела популярность среди кулинаров разных стран, в том числе и в Беларуси. В фольге запекают мясо, овощи, птицу и рыбу. Рассмотрим первый вариант — самый популярный. Как правильно запечь мясо в фольге, чтобы оно было хорошо пропеченным, но оставалось сочным и ароматным? Фольга позволяет без сложностей готовить блюда, которые будут близки по своим вкусовым свойствам к блюдам, приготовленным на костре, в русской печи, на углях, в золе. Запекать в фольге можно почти любое мясо: свинину, баранину, говядину и так далее. Исключением для запекания в фольге является дичь – ее готовить в фольге нельзя. Мясо, приготовленное таким образом приобретает очень близкий к тушеному вкус, но без жира и запаха жареных и тушеных блюд. Запеченное мясо становится нежным, мягким.

От величины приготавливаемого куска и от температуры запекания зависит время приготовления.  Обычно в хороших печах при температуре запекания 400 градусов достаточно для килограммового куска 15-30 минут. Готовность запекаемого мяса определить очень просто: уголки фольги почернеют, сгибы закоптятся, так как сгорает часть мясного сока. Герметичность закрытия мяса в фольгу предохраняет вытекание мясного сока.

Как завернуть мясо для запекания в фольгу герметично? Для этого лист фольги надо сложить вдвое (если используете тонкую фольгу) и выложить кусок мяса на одну половинку листа фольги. Накрыть мясо второй половиной свободно без натяжения сверху, края завернуть по длинной стороне. Получился герметичный шов.  После этого сделать по коротким сторонам два таких шва по бокам. Получившийся пакет необходимо очень аккуратно обжать вокруг куска мяса. При нагревании фольга надувается, и пакет аккуратно расправляется, герметичность не нарушается. Форма прямоугольника или квадрата позволяет более точно определить готовность мяса – сгибы фольги должны почернеть.

Перед заворачиванием мяса в фольгу его нужно правильно подготовить. Мясо необходимо очистить от повреждений, загрязнений и несъедобных  частей, затем промыть и просушить бумажным полотенцем. Если кусок мяса запекается с костями, то надо проследить, чтобы кости не выступали, а то они прорвут фольгу при запекании. Подготовленное для запекания мясо шпигуют и натирают специями.

ЗАПЕКАНИЕ СВИНИНЫ В ФОЛЬГЕ С ОВОЩАМИ

2Ингредиенты:  вырезка свинины (лучше всего шейная часть) 800 грамм, помидор средних размеров 2 штуки, лук репчатый 2 штуки, лимон 1 штука или белое сухое вино ½ стакана, зеленый острый перец 1 штука, черный молотый перец по вкусу.

Лук очистить, затем лук и помидоры нарезать кружочками. В полстакана белого сухого вина добавить перец, лук и помидоры. Если используется лимон, то сок лимона выдавить в полстакана фильтрованной воды, добавить лук и помидоры, перемешать. В приготовленный маринад выложить цельным куском мясо и мариновать в течение двух часов. Вынуть лук, помидоры и мясо из маринада. Дать стечь. На приготовленную фольгу уложить лук, затем мясо, сверху кружочки помидоров и разрезанный вдоль острый зеленый перец. Подготовленное мясо завернуть герметично в фольгу и запечь до готовности в разогретой заранее духовке.

ЗАПЕКАНИЕ ГОВЯДИНЫ В ФОЛЬГЕ

3Ингредиенты: филе говядины 1 килограмм, чеснок 1 головка, морковь средних размеров 1 штука, различные специи для натирания мяса (например: орегано, черный молотый перец, лавр, горчица и так далее).

Кусок говядины очистить от пленок, хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Для шпигования нарезать тонкими брусочками чеснок и морковь. В куске мяса сделать острием ножа проколы по всей поверхности. В подготовленные проколы вставить морковь и чеснок. Натереть смесью специй кусок говядины (не солить). Завернуть герметически в фольгу и уложить на противень. Запекать в заранее в разогретой духовке, вначале при более высокой температуре. Через минут 15 температуру запекания уменьшить. Запекается говядина в течение одного часа. Подавать на стол запеченную говядину можно в горячем или холодном виде. Для получения румяной корочки фольгу надо развернуть и запечь мясо в течение 5-10 минут.

ЗАПЕКАНИЕ БАРАНИНЫ В ФОЛЬГЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ И МОРКОВЬЮ

4Ингредиенты: филе баранины ½ килограмма, чернослив 1 стакан, морковь средних размеров 1 штука, изюм ½ стакана, красное сухое вино 3 столовые ложки, специи и черный молотый перец по вкусу.

Чернослив и изюм замочить. Баранину промыть и обсушить бумажным полотенцем. Морковь очистить, обмыть и нарезать тонкими брусочками. Натереть специями. Сделать проколы острием ножа и в проколы вставить морковь. На подготовленный лист фольги выложить чернослив, затем баранину, сверху высыпать изюм, полить вином и герметично завернуть в фольгу. Запекается баранина при температуре 160 градусов в течение 1 часа или до готовности при иной температуре. Подавать баранину на стол надо горячей, а чернослив и изюм в виде гарнира.

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Запекаем в фольге мясо" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

Один комментарий к подробному рецепту “Запекаем в фольге мясо”

  1. Тимофей:

    Больше всего люблю запеченное мясо в фольге, особенно свинину не постную

Комментировать подробный рецепт "Запекаем в фольге мясо"