Loading

Консервированное желе из красной смородины

Консервированное желе из красной смородины

Красной смородины в свежем виде много не съесть, но чтобы и зимой можно было употреблять ее, давайте приготовим натуральное консервированное смородиновое желе. Приготовленное желе прекрасно хранится и не теряет полезных качеств. Красная смородина подходит для детского питания, так как не вызывает аллергии. Калий и железо уменьшает отеки, полезны для сердца и улучшает кровообращение. По содержанию витамина С красная смородина не уступает черной смородине. Красная смородина повышает аппетит и улучшает пищеварение, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Красная смородина хорошо сама желируется и поэтому добавлять пектин, который свободно продается в магазинах под названием «Желфикс» или «Квиттин» нет необходимости. Если варить желе из черной смородины или малины, то добавлять пектин придется. Из 3.5 литров ягод красной смородины выходит два литра сока. Сахара надо использовать для приготовления желе столько, сколько по объему получилось сока

Продукты

  • сок красной смородины – 2 литра
  • сахар – 2 литра

Посуда

  • дуршлаг
  • эмалированный таз
  • стакан
  • толкушка
  • сито обязательно пластиковое
  • стеклянные баночки

Подготовка

  1. Ягоды красной смородины хорошо промыть и откинуть на дуршлаг
  2. После того как вода стечет с ягод, их надо прогреть. Прогреть ягоды можно по-разному, но лучше всего для  этого  использовать микроволновку или пароварку. В микроволновке достаточно прогреть ягоды в течение 3 минут. Можно выдержать минут пять ягоды красной смородины над емкостью с кипящей водой. Главное чтобы ягоды не полопались, и сок не вытек в кастрюлю
  3. После этого можно и отжимать сок. Если использовать соковыжималку, желе получится не такое прозрачное, но на вкус это не повлияет. Если хотите сделать красивое желе, придется немного повозиться. Предварительно размять толкушкой ягоды красной смородины и затем протереть через пластиковое сито. Из отжима получается хороший компот. Затем залить их кипятком, добавить сахар и оставить на 2 часа настояться

Как приготовить

  1. В эмалированный таз влить сок красной смородины, измеряя объем стаканом, затем добавить столько же по объему сахара
  2. На маленьком огне подогреть сок при постоянном помешивании до полного растворения сахара
  3. В чистые обязательно сухие баночки разлить горячим желе из красной смородины до верха. Дать желе остыть, накрыв чистым полотенцем. Закрыть банки можно после полного остывания желе пергаментом или крышками

Подаём блюдо на стол

Желе из красной смородины подавать как десерт или к чаю, кофе, блинам

Приятного аппетита!

Посоветуй рецепт!


Оставьте комментарий к подробному рецепту "Консервированное желе из красной смородины" на сайте Белорусская Кухня или разместите ссылку с вашего сайта:)

2 комментария к подробному рецепту “Консервированное желе из красной смородины”

  1. Галушко:

    Такой цвет красивый получился.

  2. admin:

    Да, желе из золотистой смородины тоже очень вкусное, но не такое красивое. Советуем добавить немного (1/10 часть) вишневого или малинового сока для цвета.

Комментировать подробный рецепт "Консервированное желе из красной смородины"